Лекция Михаила Ковальчука открыла трек «Большие вызовы и приоритеты научно-технологического развития» Конгресса молодых ученых

01.12.2022

В первый день открытия Конгресса молодых ученых, проходящего на Федеральной территории «Сириус», 01 декабря 2022 года, в рамках трека «Большие вызовы и приоритеты научно-технологического развития» состоялась открывающая лекция Михаила Ковальчука, Президента НИЦ «Курчатовский институт» на тему: «Природоподобие - ответ на большие вызовы современного мира». В ходе мероприятия он осветил следующие проблемы: как развитие науки поможет оптимально использовать потенциал природоподобных технологий во благо развития человеческой цивилизации; какие возможности они открывают и какие риски несут природоподобные технологии в социогуманитарной сфере?

 

Михаил Ковальчук начал свою лекцию со сравнения сегодняшнего дня, когда наша страна ведёт специальную военную операцию, с трудными периодами в Российской истории, когда, прежде всего, науке приходилось мгновенно отвечать на экзистенциальные угрозы для страны и мира. Он констатировал, что глобальный вызов сегодняшнего дня – в создании природоподобной техносферы, которая восстанавливает естественный самосогласованный ресурсооборот.

 Конвергенция наук и технологий позволяет получить результаты, принципиально недостижимые по отдельности. Нано-Био-Информационные-Когнитивные и Социогуманитарные технологии сегодня – объективный инструмент для создания природоподобных технологий. 

Михаил Ковальчук отметил, что сегодня мы сталкиваемся с новым вызовом, связанным с проблемой устойчивого развития цивилизации, для обеспечения которого человечеству требуется огромное, всё возрастающее количество энергии и ресурсов, прежде всего питьевой воды, продуктов питания, биоресурсов. Главным оружием в этой борьбе становится технологическое превосходство. 

Причина современного кризиса, считает спикер, кроется в антагонизме природы и техносферы, сформированной за последние 300 лет. Создавая современную цивилизацию, взаимодействуя с природой, человек вёл себя не как её неотъемлемая часть, а как господствующая сила, выкачивающая природные ресурсы. Именно глубинное противоречие между техносферой и природой обусловило всё возрастающую угрозу ресурсного голода и риски экологических, климатических и техногенных катастроф.

Михаил Ковальчук заявил, что риски, сопровождающие создание и развитие природоподобных технологий, многократно увеличиваются в силу ряда присущих им специфических особенностей. Важнейшими из них являются: двойственный характер технологий, размытые границы между гражданскими и военными применениями и, как следствие, неэффективность существующих средств и технологий контроля; доступность и относительная дешевизна технологий, возможность создания средств поражения даже в кустарных условиях, отсутствие необходимости в сложнейших и чрезвычайно дорогостоящих системах доставки; невозможность предугадать все последствия выхода искусственных живых систем в окружающую среду. 

В области создания природоподобных технологий Россия вышла на передовые позиции в мире, считает спикер. Вместе с тем для сохранения и закрепления в стратегической перспективе лидирующего положения в этой области требуется новый научно-технологический прорыв. Это означает, что в ближайшие годы в первую очередь необходимо сделать шаг в исследовании природных процессов, прежде всего процессов жизнедеятельности живой природы.

Реализация федеральных научно-технических программ позволит сформировать инфраструктурную и научно-технологическую базу развития природоподобных технологий в Российской Федерации и обеспечить вхождение страны в группу мировых лидеров в этой стратегически важной области. В заключение своего выступления Михаил Ковальчук заявил, что «цифровизация – это селекция мира на богатых и бедных. Колонизацию через цифровизацию мы не должны допустить. Мы богатейшая страна мира, а не бензоколонка. Для устойчивого развития необходимы энергетические ресурсы, а навязывание альтернативной, и водородной  энергетики как замена углеводородной - это обман. Проблемы в энергетике необходимо решать комплексно, именно природоподобные технологии в этом помогут. Сегодня НИЦ «Курчатовский институт» реализует «Атомный проект 2.0», который предусматривает природоподобный принцип захоронения отработанного топлива без ущерба природе».  Спикер также считает, что необходима разработка новой международной системы биологической безопасности. Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты». Конгресс будет проходить при поддержке титульного партнера – Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», титульного партнера – Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», стратегического партнера – ПАО «Россети», официального партнера – Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», официального партнера – ПАО Сбербанк.

 Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.  

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

 Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

 Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp.

Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.